Вы здесь

Главная

Порядок заключения соглашения о ГЧП включает в себя несколько основных этапов:

1) инициация: подготовка публичным партнером (профильным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации) или частным партнером предложения о реализации проекта ГЧП с приложением проекта соглашения о ГЧП, отвечающего требованиям действующего законодательства.

2) рассмотрение предложения о реализации проекта публичным партнером (только для случаев частной инициативы)

В случае если инициатором проекта выступает частный партнер, ему необходимо направить в адрес публичного партнера предложение о реализации соответствующего проекта  по форме, установленной Правительством Российской Федерации. С обязательным приложением банковской гарантии в объеме не менее чем 5% прогнозируемой стоимости проекта.

На основании информации, полученной от инициатора, публичный партнер принимает решение о возможности или невозможности реализации такого проекта.

3) рассмотрение предложения о реализации проекта ГЧП Уполномоченным органом в целях оценки эффективности проекта и определения его сравнительного преимущества: согласованное или подготовленное публичным партнером предложение направляется на рассмотрение в Уполномоченный орган.

Уполномоченный орган вправе инициировать  проведение переговоров с обязательным участием публичного партнера и/или частного партнера (при наличии), в том числе для получения дополнительных материалов и разъяснений по проекту с целью дальнейшего проведения оценки эффективности проекта и определения его сравнительного преимущества.

4) принятие решения о реализации проекта ГЧП

При наличии положительного заключения Уполномоченного органа решение о реализации проекта принимается высшим органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

5) конкурсная процедура

На основании решения о реализации проекта публичный партнер обеспечивает организацию и проведение конкурса на право заключения соглашения.

Информация о решении субъекта Российской Федерации на заключение соглашения о ГЧП и проведении торгов в обязательном порядке публикуется на официальном сайте торгов Российской Федерации torgi.gov.ru

В случае если решение о реализации проекта принято на основании предложения частного партнера, разработка конкурсной документации не требуется.

6) заключение соглашения о ГЧП

В общем порядке соглашение о ГЧП заключается по итогам конкурсной процедуры с победителем конкурса.

В случае реализации проекта по инициативе частного партнера возможен один из следующих  вариантов:

  • при наличии заявок от третьих лиц о готовности к участию в конкурсе на заключение соглашения о ГЧП, полученные заявки размещаются в сети интернет на сайте torgi.gov.ru, а частный партнер в дальнейшем определяется в соответствии с положениями конкурсной процедуры.
  • при отсутствии заявок о готовности к участию в конкурсе от третьих лиц соглашение о ГЧП заключается на условиях согласованных с инициатором проекта.

Предусмотренный в законе о ГЧП механизм частной инициативы обладает следующими преимуществами по сравнению с общим порядком:

  • сокращается процедура отбора частного партнера в случае, если нет других интересантов;
  • у частного партнера есть легитимный способ предложить публичному партнеру проект ГЧП на своих условиях.

undefined

undefined

Государственно-частное партнерство: 

Платформа Обратной Связи

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

        

Запись на прием.png

biotexpo.jpg

320x50.gif

250х250.png

    

     

       

     

Счетчик