Вы здесь

Главная

Уважаемые коллеги, депутаты, руководители предприятий и организаций, предприниматели!

 

   Целью послания является информирование участников инвестиционного процесса о проводимой инвестиционной политике и планируемых ключевых мерах по улучшению инвестиционного климата в нашем районе.

   Достижение высоких показателей социально-экономического развития невозможно без привлечения инвестиционного потенциала предпринимательского сообщества. Именно поэтому вопросы, касающиеся форм и способов привлечения инвестиций, являются одними из самых обсуждаемых на всех уровнях.

   Важным направлением инвестиционной политики является использование информационного ресурса. На официальном сайте Администрации Черниговского муниципального района создан специализированный раздел «Инвестиции», а также канал прямой связи для инвесторов.

   Черниговский муниципальный район приступил к внедрению муниципального инвестиционного стандарта с января 2019 года. Наша задача заключается в том, чтобы реализовать все требования стандарта с целью сформировать благоприятный инвестиционный климат, обеспечить приток инвестиций в район, повысить его инвестиционную привлекательность.

   В рамках реализации требований Стандарта разработан и утвержден порядок рассмотрения обращений инвесторов, поступивших в администрацию Черниговского района через раздел «Инвестиции» официального сайта администрации Черниговского района, в результате срок рассмотрения обращений сократился с 30 до 7 дней.

   Оптимизированы сроки:

- утверждения схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории с 30 до 10 дней;

- присвоения адреса земельному участку и объекту недвижимости не превышает 10 дней;

- предоставления муниципальной услуги по выдаче градостроительного плана земельного участка осуществляется в срок не более 10 дней;

- оформления в аренду земельных участков для предпринимательской деятельности осуществляется в срок не более 10 дней.

 

   Немаловажное значение в развитии предпринимательской и инвестиционной деятельности имеет институт оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов (далее – МПА), которая проводится в целях выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. За период реализации полномочий по данному вопросу проведена процедура оценки регулирующего воздействия 4 проектов МНПА, утвержден план проведения экспертизы МНПА на 2020 год.

   Администрация Черниговского района готова внимательно изучать чаяния и рекомендации предпринимательского сообщества. Так, решения координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Главе Черниговского района станут безусловным призывом органам местного самоуправления к действию по внедрению необходимых бизнесу изменений.

   Для успешного начала пути нам требуется усилить обратную связь с бизнес-сообществом, включая малые и средние предприятия, использовать все уже имеющиеся, созданные механизмы, для своевременной и полной оценки мнений, в том числе – через проведение опросов.

   Кроме того, сформирован перечень муниципального имущества администрации Черниговского района, предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2019 году данный перечень дополнен на 25% и включает 5 объектов недвижимости. В 2020 году мы планируем провести работу по расширению перечня и обсудить с бизнес сообществом востребованность включенных в перечень объектов.

   Общий объем инвестиций за 2019 год, вложенных в крупные и малые предприятия, составил 110,8 млн. руб. Основная доля инвестиций -105,26 млн. руб. или 95% приходится на сельскохозяйственное производство.

   В условиях ограниченности бюджетных ресурсов необходима четкая расстановка приоритетов в соответствии с перспективными направлениями инвестиционной деятельности на территории Черниговского муниципального района.

   Приоритетными направлениями для привлечения инвестиций являются:

- Модернизация и развитие инфраструктуры Черниговского муниципального района путем: строительства и реконструкции действующих объектов ЖКХ, образования, культуры, спорта, здравоохранения; создания благоприятных условий для привлечения необходимых специалистов- жилищно-коммунальный комплекс;

- Развитие сельского хозяйства за счет широкого применения современных технологий существующими предприятиями и возникновение новых предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, зерна;

- Развитие сферы услуг, путем создания в районе развитой социальной сферы, обеспечивающей всем гостям и жителям Черниговского района равный доступ к широкому спектру социальных услуг высокого качества, формирование комфортной сферы обслуживания, комфортного пространства;

- Развитие туризма путем рекламно–информационного продвижения Черниговского муниципального района как территории благоприятной для туризма; развития туристской инфраструктуры, в том числе сопутствующей (транспорт, общественное питание, гостиницы, индустрия развлечений).

 

   Черниговский муниципальный район входит в территорию опережающего развития «Михайловский». ТОР «Михайловский» специализируется на размещении крупных сельскохозяйственных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции. Это мощный сельскохозяйственный кластер, действующий на землях Михайловского, Спасского, Яковлевского, Хорольского и Черниговского районов Приморского края. На 31.12.2019 заключено три соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Михайловский» (далее ТОР «Михайловский») в Черниговском муниципальном районе. Резидентами ТОР «Михайловский» в Черниговском районе являются: ООО «Мерси трейд» во взаимодействии с ООО «Приморский бекон», ООО «Черниговский Агрохолдинг», ООО «ХорольАгроХолдинг». Все три инвестиционных проекта, связанны с развитием сельского хозяйства.

   Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. Желающие могут оформить земельный участок для ведения фермерского хозяйства как для растениеводства, так и животноводства, пчеловоды — для расширения пасек, обустроить на своем гектаре личное подсобное хозяйство и т.д.

   В районе необходимы новые предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, кооперативы по приемке и переработке сельскохозяйственной продукции и дикоросов.

   Большое значение для района имеют, не только крупные, но и малые инвестиционные проекты, которые становятся новыми точками роста.

   В 2019-2024 годах на территории района планируются к реализации инвестиционные проекты за счет привлечения бюджетных средств при поддержке Администрации Приморского края, включенные в Комплексный план развития территории и частных инвестиций. В районе есть потенциал, который необходимо активнее использовать. Это свободные незастроенные земли, незадействованные сельскохозяйственные площади, богатые водные ресурсы и животный мир, богатое историческое прошлое.

   Привлечение инвестиций в экономику района, создание новых рабочих мест остаются стратегическими задачами администрации Черниговского муниципального района.

   В 2020 году мы планируем продолжить начатый курс, постоянно и последовательно реализуя приоритетные задачи в сфере развития района и совершенствуя механизмы, способствующие повышению в районе деловой и инвестиционной активности, применяя инструменты, создающие более привлекательные условия для инвесторов, вкладывающих собственные средства в развитие города, а именно:

- активно поддерживать инвестиционные проекты и привлекать на территорию района инвесторов, желающих открыть новые производства, создавать рабочие места. Продолжить работу по развитию малого и среднего бизнеса путем проведения мероприятий, направленных на рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе за счет оказания государственной поддержки.

- формировать комплексные механизмы и режимы сопровождения инвестпроектов, обеспечивающие надлежащую эффективность взаимодействия инвесторов и структурных подразделений администрации Черниговского района в целях обеспечения высокой результативности.

- развивать бизнес-среду и социальную инфраструктуру в поселениях района. Задачами являются открытие объектов бытовых услуг, общественного питания, поставить на более высокий уровень благоустройство каждого населенного пункта.

- активизировать взаимодействие с государственными органами власти в целях привлечения средств из регионального бюджета для развития Черниговского муниципального района.

 

   Подводя итог инвестиционного послания, отмечу, что мы открыты к диалогу по всем возникающим вопросам. Наша задача – оказать поддержку как опытным, так и начинающим предпринимателям, от которых мы ждем новых идей и нестандартных решений. Дальнейшее развитие нашего района во многом зависит от нас с вами!

 

 

           Глава Администрации

     

               СЁМКИН
    Владимир Николаевич

     Родился 26 апреля 1960 года
     Вступил в должность Главы
     Черниговского района
     с 01 июля 2005 года

 

        

Запись на прием.png

80 лет Приморскому краю