Финансовую поддержку может получить любой интересный проект: кто-то из приморцев конструирует экзоскелеты, а кто-то строит жилые комплексы, одни выращивают лягушек, другие создают инновационные строительные материалы. Сотрудники инвестиционного Агентства Приморского края выбрали лучшие проекты из введенных в эксплуатацию в 2018 году. О некоторых из них они рассказали «Приморской газете».

Доставить в срок

Основными критериями для выбора победителей стали объем инвестиций — не менее 10 млн рублей, срок реализации — до 31 декабря 2018 года, и вклад в социально-экономическое развитие Приморья. 

Лучшим проектом регионального значения признан логистический комплекс компании ООО «Авеста». В него уже вложено 870 млн рублей. Площадь комплекса — 18 гектаров, что позволяет одновременно хранить до 2 500 контейнеров. Одно из преимуществ площадки — выход на дальневосточную железную дорогу. Запуск проекта позволил получить работу 27 жителям края.

Коммерческий директор ООО «Авеста» Сергей Ходов

— Наш проект — один из множества позитивных примеров взаимодействия бизнеса и власти. Ускорить процесс строительства нового комплекса удалось благодаря льготам для резидентов Свободного порта Владивосток. Мы одними из первых в крае получили этот статус. Привлечь дополнительное финансирование помог Фонд развития Дальнего Востока. Сейчас мы планируем строительство дополнительной железнодорожной ветки, что позволит увеличить мощность комплекса и станет новым этапом в развитии нашего бизнеса, — рассказал коммерческий директор ООО «Авеста» Сергей Ходов.

Шоколад, вафли и вечная молодость

Знаете ли вы, что общего у макарон, шоколада и чернил? В их производстве используют лецитин — вещество, получаемое из соевого масла. Сейчас приморские производители хлебобулочных и кондитерских изделий, косметических средств завозят ценный компонент из других регионов и стран. Но уже скоро собственное производство появится и в Приморском крае. Строительство завода в Уссурийске планирует компания ООО «Приморская соя», победитель номинации «Лучшая бизнес-идея».

Запуск производства лецитина из соевого масла станет новым направлением деятельности для компании, ведь она давно работает на рынке. Проект уже получил статус резидента Свободного порта Владивосток. В производство будет вложено 120 млн рублей, и создано 12 новых рабочих мест.

Уже готова проектная документация и в ближайшее время инвестор приступит к строительству помещений для будущего производства. Предприятие станет единственным подобным в Приморье, ближайшее расположено в Амурской области. Предварительные договорённости о поставках уже достигнуты с крупными производителями из Приморья, Китая, Южной Кореи.

Директор «Приморской сои» Алексей Фёдоров

— Группа компаний «РУСАГРО» всегда смотрит вперед. Мы активно используем инновационные технологии, благодаря чему удается увеличивать глубину переработки и внедрять цифровизацию в производственные процессы, — отметил директор «Приморской сои» Алексей Фёдоров.

Нет ревматизму 

Социальная направленность инициативы и инновационный подход позволили «Клинике ревматологии профессора Дубикова» завоевать победу в номинации «Лучший проект муниципального значения». Пациенты клиники смогут получать комплекс услуг по лечению ревматологических болезней в одном месте и у высококлассных специалистов.

В развитие проекта вложено около 10,4 млн рублей, создано 18 новых рабочих мест.

Директор «Клиники ревматологии профессора Дубикова» Людмила Титкова

— Открыть клинику в срок и сэкономить на налогах помог статус резидента Свободного порта Владивосток. Это действительно эффективный инструмент, который помогает запускать новые проекты, а следовательно, развивать экономику региона. Надеюсь, пример нашей инициативы сподвигнет и других предпринимателей на развитие бизнеса, — поделилась директор клиники Людмила Титкова.

Сотрудники этого медучреждения также занимаются и просветительской работой. На регулярной основе там проходят бесплатные лекции, где врачи рассказывают о профилактике остеоартрита, остеопороза, подагры, псориатического и ревматоидного артрита.

Всесторонняя поддержка — в Инвестагентстве

Получить подробную консультацию по имеющимся в регионе мерам поддержки, найти партнера для развития или реализации проекта, подобрать земельный участок — все это можно сделать в формате «одного окна» в Инвестиционном Агентстве Приморского края.

— Наша задача — оказывать реальную помощь российским и зарубежным инвесторам. Результат нашей работы — запуск новых производств, начало работы новых компаний. Поэтому для нас важно демонстрировать, что в Приморском крае созданы все условия, чтобы вести здесь бизнес: есть налоговые преференции, доступная финансовая поддержка. А победители регионального конкурса инвестиционных проектов своим примером доказывают, что все это на самом деле работает, — уточнил директор Инвестиционного Агентства Приморского края Игорь Трофимов.

За подробной консультацией можно обратиться по телефону: 8 (800) 500-35-25 либо в офис Инвестиционного агентства в центре «Мой бизнес» по адресу: Владивосток, Тигровая, 7.